Устройство плоской кровли из наплавляемых рулонных материалов

Вначале, что это такое. Это кровля, имеющая уклон, не превышающий 10%, в отличие от скатного варианта с углом наклона до 60%. Ее преимущества – простота конструкции, легкий монтаж (так как нет сложной поверхности и минимально возможная высота) и невысокая стоимость (так как она имеет наименьшую возможную площадь). Теперь мы расскажем, как ее можно выполнить из рулонных кровельных материалов. Но вначале рассмотрим устройство плоской кровли из наплавляемых рулонных материалов.

Конструкция плоской кровли из рулонных материалов

Стандартная конструкция плоской кровли из рулонных материалов представляет собой следующее:

  1. Железобетонные плиты, стыки между которыми заделываются цементом и для герметизации обмазываются гидроизоляционной мастикой.
  2. Слой пароизоляции.
  3. Слой или два слоя утеплителя в зависимости от сооружения.
  4. Гидроизоляционный слой из рулонных кровельных материалов.
  5. Финишный защитный слой из гравия.

Такая многослойная конструкция называется кровельным ковром. В зависимости от объекта, некоторые слои, например, утеплитель и финишный могут отсутствовать.

Существует также инверсионный тип кровли. Главное отличие от классического – утеплитель укладывается поверх слоя гидроизоляции. Этим обеспечивается дополнительная защита наиболее уязвимого гидроизоляционного слоя, а также появляется возможность использовать гидроизоляционные кровельные материалы, боящиеся солнечных лучей. Но в данном варианте утеплитель должен быть стойким к влаге.

Гидроизоляция крыши может быть однослойной, двух, трех и даже четырехслойной. Для нижних слоев используются подкладочные материалы (в марке материала у них вторая буква П). Для верхнего – кровельный (вторая буква К). У таких материалов наружный слой защищен устойчивыми к УФ-излучению материалами (посыпка из сланца, фольга и т.п.).

Плоская кровля из рулонных материалов

Рулонные кровельные материалы с точки зрения способа их крепления на поверхности можно разделить на три класса:

  • приклеиваемые на мастику;
  • наплавляемые материалы плоскую кровлю;
  • самоклеящиеся.

В этой статье мы рассмотрим наиболее распространенный тип – кровельные материалы, которые соединяются с поверхностью с помощью наплавки.

Наплавляемые кровельные материалы

Использование наплавляемых материалов позволяет:

  1. Создать более надежное и долговечное соединение между материалом и основанием в сравнении с приклеиваемыми и самоклеящимися материалами.
  2. Технология кровельных работ из рулонных материалов наплавляемого типа менее трудоемкая и занимает меньше времени.
  3. Более низкая цена по сравнению с самоклеящимися материалами.
Наплавляемых материалов существует большое количество. Наиболее популярными из них являются:
  • Филизол – битумно-полимерный материал для устройства плоской кровли Премиум класса, изготавливаемый на основе полиэстера (первая буква Э в марке материала), стеклоткани (буква Т) и стеклохолста (буква Х). С двух сторон основа покрыта битумно-полимерным вяжущим (битум + полимер – SBS (стирол-бутадиен-стирол) + минеральный наполнитель). Срок службы – до 30 лет.
Технические характеристики:

- теплостойкость - + 100 °С;
- гибкость на брусе – минус 30 °С;
- морозостойкость - минус 35 °С;

  • Филикров с такими же вариантами конструкции полотна, но более дешевыми полимерными добавками – вместо SBS (Импорт) используется ДСТ (Россия) + тальк, доломит и т.п. Относится к материалам Бизнес класса. Срок службы до 20 лет.
Технические характеристики:

- теплостойкость - + 90 °С;
- гибкость на брусе – минус 18 °С;
- морозостойкость - минус 25 °С;

  • Филигиз – материал для плоской кровли класса Стандарт хорошо подходит для гидроизоляция плоской кровли материалы. Конструктивно схожий с Филизолом и Филикровом, но вяжущее, не битумно-полимерное, а битум с пластификатором + доломит. Срок эксплуатации – до 10 лет.
Технические характеристики:

- теплостойкость - + 80 °С;
- гибкость на брусе – 0 °С;
- морозостойкость - минус 15 °С;

Технология кровельных работ

Вне зависимости от вида применяемого материала поверхность кровли перед очищается от посторонних предметов, грязи и влаги. Затем по ней раскатывается рулонный материал, чтобы проверить его целостность, достаточность длины (одно дело чертеж, а другое – реальный дом), а также, чтобы он разгладился. Особенно это актуально для материалов эконом класса, имеющих малую толщину. Затем материал вновь сворачивается в рулон.

Укладка наплавляемого рулонного кровельного материала

Рассмотрим особенности технологии укладки наплавляемого рулонного кровельного материала

  1. Поверхность грунтуется праймером из битума.
  2. Для наплавления используется газовая горелка. Ей начинают расплавлять нижний слой. Желательная ширина расплавленного участка, для того чтобы качественно наплавить материал, должна составлять 10-20 см.
  3. Когда полоска нижнего слоя расплавится, рулон начинают раскатывать и расплавленный участок прижимается к поверхности, а затем прокатывается ручным катком. Раскатывание производят специальными крюками без острых кромок, чтобы не повредить полотно.
  4. Соединение полос происходит внахлест. Ширина нахлеста – 100 мм.

Если крыша имеет парапет, то укладка гидроизоляционного материала производится с напуском на него 40 см. В углах парапета в рулонном покрытии делается разрез ножом, чтобы оно плотно прилегало. Место разреза затем тщательно замазывается мастикой, закрывается полоской материала и вновь замазывается мастикой. Обязательно необходимо следовать рекомендациям производителя конкретного кровельного материала.

Для неответственных объектов используют один слой материала, для ответственных – до четырех. Для лучшей герметизации каждый последующий слой необходимо уложить со смещением 50%.

Специалисты нашей компании могут оказать помощь в правильном подборе кровельного материала, исходя из ваших требований.


Возврат к списку

ПРОДУКЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Наверх