Рулонные битумные кровельные материалы: технические характеристики

19.04.2018

Плоские, а также малоуклонные кровли занимают значимое место в общем числе возводимых в России крыш. Преимущественно им отдают предпочтение при строительстве промышленных, коммерческих, многоэтажных жилых зданий в городской застройке. В связи с этим рулонные битумные кровельные материалы для устройства кровли пользуются возрастающим спросом, что отражается на темпах их развития.

Современная рулонная кровля — надежное, экономичное, долговечное покрытие, способное прослужить без ремонта до 30 и более лет.

Эволюция рулонных битумных кровельных материалов

Первые рулонные битумные кровельные материалы появились в мире на рубеже XIX-XX веков с развитием нефтяной промышленности. Они представляли собой картон, покрытый с двух сторон тугоплавкими битумами. Часто для защиты от слипания и солнечных лучей верхняя поверхность листа посыпалась песком. За более чем вековой период существования рубероид практически не изменился. Вместе с ним рулонные кровельные материалы первого поколения представлял пергамин (картон с пропиткой тугоплавкими нефтяными битумами). При многочисленных плюсах, таких как удобство монтажа и доступность они имели и свои минусы — недостаточную прочность основы, низкую долговечность (срок службы, не превышающий 5-10 лет). Некоторое неудобство представляла и технология укладки кровли с креплением механического типа (гвозди) или приклеивание на мастику.

Эту проблему решила рулонная кровля второго поколения — материал рубемаст также как предшественники состоял из картонной основы и битумного вяжущего, но слой плавкого битума в нижней части листа позволял укладывать его без гвоздей и мастик, простым нагреванием при помощи горелки или пластификацией растворителями. Началась эра наплавляемых рулонных покрытий.

Новый шаг в развитии материалов для кровли этого вида был сделан, когда картон заменили более прочной стекловолокнистой или синтетической основами. Стеклохолст, стеклоткань, полиэстер отличаются прочностью, долговечностью, устойчивостью к гниению, грибковым поражениям. Они сделали кровельные материалы этого типа более долговечными, прочными и надежными. Гнилостойкие материалы в основе резко подняли долговечность покрытия более чем вдвое — с 5 до 10-15 лет. Битумные рулонные кровли сегодня производятся и активно используются в строительстве, представляя собой хорошее сочетание долговечности и цены. Примером может служить Филигиз — надежный битумный материал для устройства кровли класса стандарт.

Рулонная кровля четвертого поколения имеет ту же основу, что и в третьем. Изменения коснулись вяжущих. Достижения современной химии позволили разработать ряд модификаторов, добавление которых существенно улучшает гидроизоляционные и другие свойства битума. Полученные рулонные битумно-полимерные кровельные материалы превосходят предыдущие поколения по целому ряду качеств, таких как долговечность (до 25-30 лет), прочность и т.п. Уменьшилось количество слоев, необходимых для устройства кровли. Свойства битумно-полимерных вяжущих могут в разной степени отличаться в зависимости от используемых в изготовлении модификаторов. Рулонная кровля из таких материалов относится к классам бизнес и премиум, а срок ее службы достигает 30-35 лет — например у материала премиум класса Филизол Маст. В его состав входит термоэластопласт СБС (стирол-бутадиен-стирол), повышающий эластичность, тепло- и морозостойкость.

Монтаж кровель четвертого поколения осуществляется наплавлением или наклеиванием (для самоклеящихся материалов). Простая и удобная технология укладки не требует применения сложной техники или большого количества работников, что делает их все более популярными в том числе у непрофессиональных строителей, планирующих строительство или ремонтные кровельные работы.

Использование рулонных кровельных материалов

9.jpg

Современные рулонные битумно-полимерные кровельные материалы имеют широчайшую сферу применения. Они наилучшим образом подходят для устройства плоских кровель технических сооружений, а также промышленных, коммерческих зданий. Их используют для устройства кровель с уклоном до 30%, что открывает возможности применения в малоэтажном частном строительстве. Часто используются для гидроизоляции фундамента, цоколей, полов и других требующих надежной защиты от воздействия влаги элементов зданий и сооружений.

Кровельные материалы этого типа не требуют сложной подготовки поверхности — для укладки необходима сухая, очищенная ровная поверхность. Она может быть различной — металл, дерево и его производные (ОСБ, фанера, ДСП и др.), бетонная стяжка. Для связывания мелких частиц, выравнивания поверхности, а также улучшения гидроизоляционный свойств и адгезии поверхность обрабатывают праймером. Количество слоев рассчитывается в зависимости от уклона крыши от 2 при углах, превышающих 15 градусов до 5 на плоских и малоуклонных кровлях.

Преимущества

Рулонные битумные и битумно-полимерные кровельные материалы третьего и четвертого поколения Филигиз, Филикров и Филизол имеют ряд достоинств перед другими видами материалов для устройства кровли:

  • долговечность от 10-15 до 35 лет;
  • удобство хранения, транспортировки;
  • доступная цена;
  • удобство монтажа — наплавление или наклеивание (в зависимости от вида кровельного и гидроизоляционного материала) не требует сложного оборудования, покрытие легко монтируется в одиночку или вдвоем.
  • небольшой вес — низкая нагрузка на кровельную конструкцию;
  • мягкость, эластичность — позволяет применять рулонную кровлю там, где использование других видов затруднено или невозможно;
  • прочность, износостойкость — не требует частого сервиса;
  • высокая ремонтопригодность;
  • и другие.

Выбор рулонных покрытий на основе битумных, битумно-полимерных вяжущих достаточно широк, чтобы подобрать подходящий вариант для кровельных и гидроизоляционных работ любой сложности.

Рулонная кровля — уверенность в надежности крыши.


Другие материалы
ВСЕ СТАТЬИ
ПРОДУКЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Наверх