Рулонный наплавляемый кровельный материал для верхнего слоя

10.04.2018

Вопрос, сколько слоев кровельного пирога необходимо и достаточно для устройства различных видов кровли, а также как выбрать рулонный наплавляемый кровельный материал для каждого слоя может вызвать сложности как у строителей, так и у непрофессионалов, желающих построить дом или произвести ремонт существующей крыши.  Современные рулонные материалы отличается более высокой надежностью и долговечностью, нежели предшественники, но монтажа однослойного покрытия для надежной гидроизоляции и защиты кровли все-таки недостаточно. Выбор количества слоев зависит от уклона крыши.

Уклон крыши, градусы Количество слоев рулонного наплавляемого кровельного материала
16-30 2
5-15 3
До 5 4
0 (плоская крыша) 5

Количество слоев также может меняться в зависимости от качества (технических характеристик) материалов. Например, на одном и том же узле количество слоев материала Премиум-класса достаточно два, а Эконом-класса – минимум четыре.

При этом кровельный наплавляемый рулонный материал для верхнего слоя отличается от нижних как по цене, так и по структуре и даже внешнему виду. Верхнее покрытие полотен, составляющих верхний слой кровельного пирога состоит из крупнозернистой посыпки — каменной крошки, сланца, которые лучше противостоят внешним воздействиям (механические, ультрафиолет и др.), защищая от них весь кровельный пирог. Посыпка может быть окрашена в различные цвета. Это не только улучшает способность отражать излишки света и тепла, но и дает возможность реализовывать различные цветовые решения в дизайне фасада и кровли. Можно узнать материалы верхнего слоя по маркировке. Их отличает буква «К» на второй позиции буквенного кода.

Наплавляемый рулонный кровельный материал для нижнего слоя

Krovlya_Skhema_Naplavlyaemoy_krovli.png

Нижний слой в меньшей степени подвержен воздействиям внешней среды. У него другая задача и структура, наилучшим образом подходящая для ее выполнения.

Кровельный материал нижнего слоя состоит из нескольких элементов:
  • основа — обеспечивает прочностные характеристики, обычно это стеклохолст, стеклоткань, полиэфирное полотно;
  • битумное (битумно-полимерное) вяжущее располагается по обе стороны основы, оно обеспечивает гидроизоляционные свойства, а также является клеящим веществом при наплавлении;
  • нижняя сторона полотна закрыта пленкой или мелкозернистой посыпкой, защищающей от склеивания;
  • сверху рулонный наплавляемый кровельный материал для нижнего слоя защищен пленкой (буква «П» на второй позиции маркировки) или мелкозернистой посыпкой (буква «М») — этого достаточно, чтобы он не слеживался в рулоне, а при наплавлении на нижний слой верхнего защитная пленка сгорает, а посыпка не препятствует расплавлению битумного вяжущего для обеспечения надежного соединения.

Правильный подбор материалов для кровельного ковра позволит не только сделать надежную кровлю, которая прослужит десятки лет, но и правильно распорядиться бюджетом строительства.


Другие материалы
ВСЕ СТАТЬИ
ПРОДУКЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Наверх