Рулонные кровельные материалы

29.08.2018

Современные рулонные кровельные материалы — один из наиболее популярных вариантов устройства крыш в строительстве как малоэтажных частных домов, гаражей, подсобных построек, так и объектов городской, промышленной, коммерческой застройки, уклон кровли которых составляет от 0 (плоская кровля) до 30%. Сочетая надежность, долговечность, простоту работы и доступные цены, кровля из рулонных кровельных материалов высоко ценится как профессиональными строителями кровельщиками, так и непрофессионалами, самостоятельно занимающимися устройством или ремонтом крыши собственного дома или гаража.

Высокая потребность в надежных и долговечных, при этом недорогих и простых в работе кровельных покрытий различного назначения привела к активному развитию данной сферы, и ассортимент, в котором представлены на рынке рулонные кровельные материалы, достаточно широк. Впрочем, благодаря единым стандартам маркировки, разобраться в их видах и характеристиках может даже непрофессионал.

Виды рулонных кровель

Наиболее широкая классификация рулонных покрытий охватывает все виды, объединенные формой выпуска (рулоны), а также назначением (для плоских, малоуклонных кровель):

  • битумные;
  • полимерные мембраны.

Наиболее распространенными и популярными в современном строительстве являютсябитумные рулонные кровельные материалы с основой из полиэстера или стеклоткани. Они доступны по цене, не требуют специальной подготовки и сложного оборудования в работе, надежны. долговечны. Различные виды рулонных кровельных материалов для крыши предназначены для различных слоев кровельного пирога, могут отличаться толщиной, видом основы и защитного слоя. Все характеристики отражены в маркировке, чтопозволяет легко подобрать их в соответствии с любыми запросами.

Маркировка и характеристики рулонных кровельных материалов

Каждый рулон производимых и реализуемых на территории России мягких кровельных покрытий несет определенную маркировку, в которой указаны: вид основы; вид покрытия сверху и снизу, характеризующие область применения; масса 1 кв.м материала (не во всех случаях) и другие особенности. Маркировка и характеристики рулонных кровельных материалов позволяют легко подобрать покрытие, оптимальное для каждого конкретного случая. Код из букв и цифр несет всю необходимую информацию.

Первая буква обозначает тип применяемой основы:

  • Х - стеклохолст, отличается достаточно неплотной структурой, покрытия на его основе отличаются более низкими прочностными характеристиками и минимальной ценой;
  • Т — каркасная стеклоткань, очень плотная основа, обеспечивающая высокую прочность покрытия;
  • Э — полиэфирное полотно или полиэстер, более устойчивый к растяжению (нити выдерживают растяжение до 50%), обеспечивающий эластичность покрытия, высокое удлинение до разрыва, что особенно важно при работе с новыми зданиями, где возможна деформация и усадка конструкций;

Вторая буква маркировки несет информацию о покрытии сверху. Как правило, это:

  • «К» - крупнозернистая посыпка, обеспечивает хорошую защиту от UV-излучения, механических воздействий, может быть окрашена в разные цвета (также обозначает, что это кровельный материал);
  • «П» - пленка, предотвращает слипание материала в рулоне. Материалы с такой маркировкой применяют в качестве подкладочного слоя кровельного ковра или гидроизоляции.

Существует и еще ряд буквенных обозначений, встречающихся намного реже, которые характеризуют специфические особенности конкретного материала.

Третья буква маркировки несет информацию о покрытии снизу. Как правило, это обозначение типа покрытия, защищающего рулоны от слипания:

  • «П» — пленка;
  • «М» — мелкозернистая посыпка;
  • «С» — каолиновая суспензия.

Существует и еще ряд буквенных обозначений, встречающихся намного реже, которые характеризуют специфические особенности конкретного материала.

Толщина рулонных кровельных материалов указывается крайне редко. В основном производители указывают массу материала на 1 кв.м. полотна. В маркировке она отражена цифрой, которая ставится после трехбуквенного кода.

Какой выбрать кровельный рулонный материал?

Выбор того или иного вида покрытия зависит от множества факторов — таких как бюджет строительства, желательный срок службы кровли (понятно, что выбор материала дляустройства кровли жилого дома, гаража и временной бытовки будет очень различаться), и вопрос какой выбрать кровельный рулонный материал для каждого объекта решается индивидуально.

Лучшие материалы премиум класса такие, как «Филизол», обеспечивают надежную защиту на срок до 25-30 лет. Более скромный срок службы у класса стандарт — таких, как «Филигиз» - однако при сроке службы до 15 лет они прекрасно подходят для перекрытия гаража, хозпостроек и других объектов, особенно если учесть более, чем двукратную разницу в стоимости рулона. Золотой серединой можно считать бизнес класс покрытий — «Филикров» со сроком службы до 20 лет и достаточно бюджетной стоимостью.

При выборе рулонных материалов для различных слоев кровельного ковра необходимо учитывать их сочетаемость. Так в одной кровле можно сочетать рулонные покрытия с различными основами, но, к примеру, сочетание полиэфирного волокна со стеклотканью или стеклохолстом не позволит в полной мере использовать такие преимущества полиэстера, как высокое удлинение до разрыва. Идеальным вариантом считается использование слоев с одинаковой основой — в этом случае усилие на разрыв, которое может выдержать покрытие, увеличивается почти в 2 раза. При этом выбор основы снедостаточной прочностью на разрыв может привести к возникновению трещин и ухудшению надежности покрытия при малейших деформациях основания (усадка, трещины в стяжке и т. д.)

Выбирая покрытие для будущей крыши, стоит обратить внимание на способ его укладки. Наиболее распространены на рынке наплавляемые рулонные материалы — для их монтажа требуется газовая горелка, которой расплавляется нижний легкоплавкий слой полотна и нагревается верхняя поверхность нижележащего слоя, за счет чего происходит взаимопроникновение битумно-полимерного (или битумного) слоя с достижением прочного соединения. Не рекомендуется сочетать битумно-полимерные вяжущие с АПП- и СБС-модификаторами — разные температуры плавления не позволят им достигать взаимопроникновения, которое необходимо для надежного соединения слоев, и могут возникать расслоения.

Наплавляемые материалы не подходят для укладки на горючие основания (деревянные, OSB и другие) из-за использования при монтаже открытого огня. В этом случаелучше обратить внимание на самоклеящиеся рулонные покрытия — они не требуют дополнительного нагрева, нижний клеящий слой просто освобождается от защитной пленки, а для надежного приклеивания им достаточно естественного тепла от воздействия солнечного излучения.

Особое внимание необходимо уделить выбору верхнего слоя — именно он несет максимальную нагрузку защиты от воздействия негативных внешних факторов, таких, как солнечное излучение, механические воздействия, больше подвержен старению. Здесь нужно использовать лучший материал с наибольшей долговечностью (такой, как «Филизол»). Его можно сочетать с бюджетными бизнес или стандарт классами в нижних слоях кровельного пирога.

Технология укладки

Устройство кровли из рулонных материалов представляет собой многослойный «пирог», количество компонентов которого варьируется от 1-2 для скатных крыш с уклоном более 15ºдо 4 (3 подкладочных и 1 кровельных) на плоских и малоуклонных кровлях с уклоном < 15º.

Перед устройством кровли основание очищается и обрабатывается специальной мастикой, обеспечивающей сцепление нижнего полотна с основанием, после этого укладываются слои рулонной кровли, в одном направлении, с нахлестом не менее 100 мм в боковой, 150 мм в торцевой части листов, нахлест на конек не менее 300-400 мм. Разметка и расчет количества материала при покупке делается с учетом нахлестов. Рассчитывать количество легко благодаря стандартному размеру полотна в рулоне — 1м. в ширину, 10м в длину. Направление укладки зависит от угла наклона скатов — до 15º материал укладывается параллельно коньку, при большем угле — перпендикулярно. Стыки дополнительно обрабатываются мастикой.

При необходимости текущего ремонта мягкой кровли место повреждения тщательно очищается от загрязнений, покрытие в месте повреждения размягчается строительным феном, после чего на него устанавливается заплатка. При устранении вздутий место вздутия крестообразно надрезается, покрытие размягчается при помощи строительного фена и очищается. Место вздутия заливается расплавленным битумом, после чего устанавливается заплатка, большая, чем место повреждения.Рулонная кровля — оптимальный выбор для профессионалов, а также частных строителей.


Другие материалы
ВСЕ СТАТЬИ
ПРОДУКЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Наверх