Битумный праймер: назначение и применение

Битумный праймер: назначение и применение 26.05.2021

Содержание:

При строительстве или ремонте домов с плоской кровлей нужны особые способы гидроизоляции. Дело в том, что на плоскую кровлю приходится куда более значительная нагрузка, чем на скатную. Например, после выпадения осадков или во время таяния снега плоская кровля не может высохнуть быстро, и при плохой герметизации вода может проникнуть внутрь здания. Поэтому герметичность при устройстве плоской кровли должна быть максимальной.

Для обеспечения гидроизоляции используются разные виды грунтовок, однако наиболее эффективным считается битумный праймер. Главная область применения этого состава — кровельная гидроизоляция. Однако он применяются также при герметизации фундамента зданий и для обработки других поверхностей из различных материалов: дерева, бетона. Кроме того, битумный праймер используется для антикоррозийной обработки металлических конструкций и в других целях: например, для сцепления различных материалов. Важным свойством этой основы является повышенная адгезия, что обеспечивает наилучшее сцепление последующего гидро- или теплоизоляционного слоя с обрабатываемой поверхностью.

Битумный праймер: что это такое?

Материал представляет собой вязкую жидкость чёрного цвета, который даёт смесь нефтяных битумов, относящихся к типу смолистых углеводородов. Также в состав пропитки входят органические растворители. Получается жидкий битум, который нерастворим в воде и поэтому обладает повышенной гидростойкостью. А за счёт жидкой формы этот вид грунтовки обладает отличной впитываемостью, что позволяет заполнять даже самые мелкие углубления и трещины на обрабатываемой поверхности. После высыхания грунтовочный слой не липнет и обеспечивает повышенную адгезию рулонного материала с обработанной поверхностью.

Виды праймеров

В зависимости от состава и особенностей подготовки различают несколько видов битумных праймеров:

  • Готовые к применению смеси нефтяных битумов с органическими растворителями. Такую смесь нужно только перемешать после открытия ёмкости, после чего можно сразу наносить.
  • Концентраты. В отличие от готовых марок, концентраты требуют предварительного разведения в определённых пропорциях.
  • Эмульсии без растворителей. Такие эмульсионные составы не содержат растворителей и подходят только для нанесения внутри помещений, поскольку имеют ограниченный температурный диапазон эксплуатации в районе 5-30 °С.
  • Битумно-полимерные композиции. Содержат полимерные модификаторы, которые позволяют обрабатывать уличные металлоконструкции (например, пролёты мостов). Также могут использоваться для грунтования других типов поверхностей: например, железобетонных или деревянных.

Достоинства готового к применению праймера «Оргкровля»

  • Повышенная влагостойкость. Благодаря смолистой природе входящих в состав углеводородов эта эмульсия является гидрофобной и отталкивает влагу.
  • Износостойкость. Эмульсия полностью сохраняет свои эксплуатационные характеристики в течение всего срока службы.
  • Минимальная воздушная проницаемость. Это обеспечивает повышенную коррозионную стойкость кровли, поскольку исключает взаимодействие кровельного материала с коррозионно активной воздушной средой. Такое свойство позволит значительно продлить срок службы металлоконструкций, обработанных этой пропиткой.
  • Удобство работы с грунтовкой. Смесь после открытия ёмкости нужно просто перемешать: подогрева и никакой другой подготовки не требуется. А при подготовке кровельного покрытия к обработке достаточно убрать мусор. 
  • Равномерное нанесение. Уже первый слой праймера сгладит все шероховатости и небольшие неровности поверхности, заполнив швы и трещины.
  • Скорость высыхания. При температуре 20 °С грунтовка высыхает в течение 10-12 часов, что поможет сэкономить время при устройстве многослойных конструкций.
  • Термостойкость в широком диапазоне. Битумным смесям не страшна жара, поскольку они не размягчаются до температуры 80 °C, то есть даже под палящим солнцем. Но при этом они хорошо переносят сезонные перепады температур, а также устойчивы к морозам.
  • Повышенная адгезия, обеспечивающая надёжное сцепление с большинством типов поверхностей, в том числе бетонными, цементными, металлическими, деревянными.
  • Повышенная проникающая способность, что позволяет заполнять не только швы, но даже микротрещины на обрабатываемых поверхностях.
  • Универсальность. Пропитку можно наносить на конструкции из любых материалов, в том числе железобетон, асбестоцемент, кирпич, металл и дерево.
  • Низкий расход и экономичность. Расход битумной эмульсии на 1 кв. м поверхности составляет всего от 0,25 до 0,35 кг; нет необходимости в дополнительной обработке другими составами. Это выгодно отличает праймер от мастик и других герметиков, которые требуют обработки грунтовками.
  • Эластичность. Это свойство материал сохраняет даже после высыхания. За счёт эластичности гидроизоляционное покрытие выдерживает механические нагрузки разного типа: от усадки конструкции до подвижек грунта. Таким образом, не повреждается целостность и сохраняется герметичность изоляционного покрытия.
  • Безопасность для здоровья. В эмульсии содержатся только органические растворители, а характерный нефтяной запах исчезает после испарения летучих компонентов. Использование спецодежды поможет не запачкаться, поскольку смесь из-за её адгезивности сложно удалять с тканей. Если же рабочие соблюдают правила безопасности и работают в защитной одежде и масках, то исключено попадание эмульсии на кожу, а летучих компонентов — в органы дыхания.

Описание технических характеристик пропитки «Оргкровля»

В этой части перечислим важные эксплуатационные характеристики гидроизоляционного состава «Оргкровля».

  • Гидравлическое сопротивление течению (условная вязкость) для 200 мл пропитки составляет 25-35 сек (по результатам испытаний по стандартам ГОСТ). Такое значение говорит об отличной текучести мастики и о повышенной проникающей способности.
  • Доля нелетучих (твёрдых) соединений: более 48 % по массе. Эта цифра свидетельствует о достаточной густоте грунтового состава.
  • Температура: в диапазоне –20...+40 °C. Нет необходимости подогревать пропитку в летний период, а при работе в условиях минусовых температур достаточно нагреть состав до комнатной температуры в отапливаемом помещении (например, на водяной бане).
  • Предел прочности при растяжении материала (после застывания) равен 25 МПа, что сравнимо с рядом жёстких пластиков.
  • Водопоглощение в течение суток не превышает 0,5 % по массе, то есть даже в условиях постоянной влажности мастика не впитывает влагу и, соответственно, не набухает.
  • Теплостойкость: состав не размягчается при температуре до +80 °C, поэтому не требует защиты от воздействия прямых солнечных лучей в любое время года.
  • Средний расход на 1 кв. м бетона составляет 0,25 л, а подробнее о расходе материала в отдельной статье.

Преимущества марки «Оргкровля»

На российском рынке представлены битумные смеси от нескольких производителей, а самыми популярными являются марки «Оргкровля», «Технониколь», Bitumast и Decken. Например, «Технониколь» предлагает смеси 01-04 и AquaMast. Праймер 01 представляет собой готовую к применению пропитку с органическими растворителями, 02 — концентрат, 03 — состав с полимерными добавками, а 04 выпускается в виде эмульсии. Другие производители предлагают схожие линейки продукции. Однако праймер «Оргкровля» от компании «Филикровля» по своим свойствам не уступает готовым к применению смесям указанных выше производителей, но при этом более выгоден по цене.

Технология нанесения: инструкция

Смесь уже готова: достаточно перемешать её после открытия ёмкости, для чего подойдёт строительный миксер. Разводить или подогревать эмульсию при плюсовой температуре на улице не требуется. Перед нанесением эмульсии поверхность следует очистить от мусора, после чего можно приступать к обработке. При этом кровля или другая конструкция не должна быть влажной, так как это может помешать хорошей адгезии.

Если работы проводятся в зимний период, то нужно предварительно нагреть эмульсию до комнатной температуры, но без использования открытого пламени. Хороший способ — водяная баня. Битумная смесь наносится послойно. Поскольку эмульсия однородная, можно воспользоваться любым подходящим инструментом: пульверизатором, валиком или кистью. Толщина слоя зависит от особенностей поверхности, а при значительных неровностях и трещинах необходимо наносить праймер в 2 или 3 слоя, дожидаясь, когда высохнет предыдущий. Сколько сохнет каждый слой? В обычных условиях время высыхания составляет около 6 часов.

Правила безопасности

Чтобы во время работы не возникало нештатных ситуаций, достаточно соблюдать несколько простых правил:

  • не держать и не подносить ёмкости с праймером близко к открытому пламени;
  • при работе внутри зданий нужно обеспечить проветривание помещения, поскольку в смеси содержатся летучие соединения, которые могут оказаться вредными для людей с заболеваниями дыхательной системы или аллергиков;
  • чтобы эмульсия не попала на кожу, работать нужно с использованием средств индивидуальной защиты: перчаток, а также очков или маски.

Для сохранения эксплуатационных характеристик смеси открывать её нужно только непосредственно перед применением, а до этого хранить закрытой (срок хранения: 12 месяцев с даты производства).


Другие материалы
ВСЕ СТАТЬИ
ПРОДУКЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Наверх