Праймер битумный Технониколь № 01

Применение битумного праймера позволяет добиться сразу нескольких целей:

  • улучшить качество сцепления гидроизоляционных материалов с защищаемой поверхностью;
  • сократить время проведения работ;
  • снизить стоимость гидроизоляции (праймер стоит дешевле мастики, а его использование уменьшаетрасход праймера битумного Технониколь на 1м2);
  • увеличить долговечность.

Для чего нужен битумный праймер? Подробно расскажем о его технических характеристиках, области применения и особенности проведения работ с ним.

Общие сведения о бренде

img_433067 (1).png

На рынке предлагается много видов праймеров для различных поверхностей – бетонных, цементных, деревянных, металлических (для металла данные материалы являются антикоррозионной защитой). В этой статье мы дадим описание битумного праймера Технониколь № 01 – самого популярного подобного материала на российском рынке, в котором оптимально сочетаются высокие технические характеристики и низкая цена. А перед этим дадим краткую характеристику компании, под брендом которой выпускается этот продукт.

Компания – ведущий российский производитель гидроизоляционных, а также кровельных, теплоизоляционных и звукоизоляционных строительных материалов. Производство расположено не только в России, но также в Беларуси, Чехии, Литве, Германии, Италии и Великобритании. Всего 52 завода. Также имеет научно-исследовательские (6 шт.) и учебные (18 шт.) центры. Общий штат сотрудников – около 5 тыс. человек. Продукция поставляется в 90 стран. Годовой оборот 70 млрд. рублей (2016 г.) В рейтинге российских компаний занимает 116 место (на 2016 год).

Благодаря широчайшему ассортименту, продукция этого бренда закрывает все вопросы по гидроизоляции, теплоизоляции и звукоизоляции любого строительного объекта.

Технические характеристики

andere_077.png

Праймер битумно полимерный Технониколь представляет собой раствор нефтяных битумов в специально подобранных органических растворителях. Его преимуществами являются:

  • Продается готовым к использованию – открываете емкость и сразу начинаете наносить материал на поверхность.
  • В состав Технониколя № 01 входят только органические растворители, то есть наиболее безвредные для здоровья из всех классов подобных веществ.
  • Высокие проникающие способности – чем глубже грунтовка проникает внутрь поверхности, тем выше получается качество сцепления с гидроизолирующим материалом.
  • Высокая теплоустойчивость – размягчение происходит при температуре выше 80°С.
  • Небольшое время высыхания – согласно паспорту – 10-12 часов в зависимости от температуры окружающей среды. Следует помнить, чем ниже температура, тем дольше будет сохнуть материал.
  • Высокое качество состава – никаких посторонних, не предусмотренных документацией включений и неоднородностей.
  • Низкий расход – 0,25-0,35 л/м2 в зависимости от вида и качества поверхности.
  • Широкий диапазон температур, при котором допустима работа – от минус 20 до плюс 40 градусов.
  • Высокие антикоррозионные свойства.
Технические характеристики
Показатели
Праймер
ТЕХНОНИКОЛЬ
№ 01
ТЕХНОНИКОЛЬ
№ 03
ТЕХНОНИКОЛЬ
№ 04
Основа
битумная
битумно-
полимерная
битумно-
эмульсионная
Массовая доля нелетучих веществ, %, в пределах
45-55
25-30
25-40
Время высыхания при 20°С, ч, не более
12
0,17
1
Температура размягчения, °С, не ниже
70
-
75
Условная вязкость, с, в пределах
15-40
10-30
5-30
Температура применения, °С
от -20 до +40
от -20 до +40
от +5 до +30


На рынок продукт поставляется в 20 л евроведрах. В каждом – 18 килограмм грунтовки. Также вы можете купить 10 и 50 литровую упаковку. Разнообразие упаковок позволяет потребителю точно подобрать необходимое количество материала, не покупая лишнее.

Наряду с готовым к применению материалом, предлагается концентрат. Перед тем, как использовать, его необходимо развести органическим растворителем в соотношении 1:1 –1:1,5. Этот вариант более выгоден в случае проведения большого объема гидроизоляционных работ, так как в пересчете на один литр (килограмм) готового праймера стоимость ниже.

Следует сказать, что можно купить еще два вида праймера от этого бренда:

  • Эмульсионный Технониколь № 04 (на водной основе), отличающийся минимальным временем высыхания, всего 60 минут. Этот водоэмульсионный материал, в составе которого нет органических растворителей, отличается высокой экологичностью, поэтому его рекомендуется применять внутри помещений, особенно, где недостаточная вентиляция. К тому же эта эмульсия имеет высокую пожарную безопасность. Единственный недостаток – температура применения находится в более узком диапазоне – от плюс 5 до плюс 30 градусов.
  • Технониколь № 03. В его состав помимо битума дополнительно входят полимеры и адгезионные добавки. Он применяется на мостах и других ответственных конструкциях, для обработки бетонных и металлических элементов. Высохнуть он может (по паспорту) всего за 12-15 минут.

Теперь вы знаете все важные параметры этих материалов, включая, сколько сохнет, каков его расход и при каких температурах его можно применять.

Сертификат соответствия материала

Сертификат соответствия – это еще одно свидетельство высокого качества продукта и его экологической безопасности. Для работы с ним требуются лишь разумные меры предосторожности (водоэмульсионный вариант практически безвреден). Также не следует забывать, что сертификация проводилась во всех странах, куда поставляется этот продукт, включая США и государства Евросоюза, где действуют очень жесткие экологические нормы.

Сертификация подразумевает, что состав праймера соответствует нормам СЭЗ (сертификат СЭЗ), пожарной безопасности (декларация пожарной безопасности) и другим нормативным документам.

Современное оборудование и система контроля на производстве позволяют компании выпускать стабильно качественную продукцию, соответствующую заявленным характеристикам.

Область применения

Технониколь № 01– это универсальный материал. Характеристики позволяют его используют для подготовки (грунтования) практически любой поверхности перед тем, как наносить на нее основного гидроизоляционного материала – обмазочного (мастики) или самоклеящегося/наплавляемого рулонного.

Праймер № 01 используется для подготовки к гидроизоляции:

  • фундаментов любой глубины залегания;
  • подвалов;
  • тоннелей;
  • кровли и других элементов.

Кроме того, его можно использовать в качестве надежной антикоррозионной защиты металла.

Для достижения максимальных технических характеристик при использовании материала производитель рекомендует выполнять следующие правила:

  • Перед применением тщательно перемешать эмульсионный раствор.
  • Тщательно перед грунтованием очистить основу от грязи, пыли, старых материалов, нанесенных на нее, высушить влагу – влажность поверхности не должна превышать 15%. Если поверхность рыхлая, то необходимо удалить этой слой до твердого основания.
  • Выдержать время до полного высыхания праймера ( №01 - 10-12 часов, водоэмульсионный и № 04 – 1 час).
  • Если материал перед использованием хранился при отрицательной температуре необходимо дать ему выстояться 24 ч в теплом помещении. В противном случае свойства будут нарушены. В частности, высыхать он будет дольше.

Работать в индивидуальных средствах защиты – рабочем костюме, ботинках, защитных очках. Не допускать попадания праймера на кожу, особенно в глаза. При использовании материала обеспечить хорошую вентиляцию на месте проведения работ.

Расход битумного праймера на 1 м2

Одним из весомых преимуществ данного продукта является его низкий расход. Следовательно, с учетом невысокой цены материала, затраты будут минимальны. Расход составляет 0,25-0,35 л/м2 (расход водоэмульсионного и битумно-полимерного праймера такой же). То есть стандартной 20 литровой емкости хватит, чтобы обработать 57-80 м2 поверхности одним слоем. Заметим, что благодаря высокой проникающей способности, огрунтовка битумным праймером, как правило, производится только одним слоем. Это касается бетона, цементно-песчаной стяжки, металла. И лишь в случае большой пористости основания, например, старой древесины, необходимо нанесение дополнительного слоя.

Нанесение производится щеткой или кистью нужной ширины. При больших обрабатываемых площадях (например, на бетоне или цементной стяжке) нанести материал (огрунтовать основание) можно валиком или путем разлива с последующим размазыванием шваброй. При работе с вертикальными поверхностями возможно использование пульверизатора. В данном случае рекомендуется, в случае использования концентрата, развести его растворителем в пропорции 1:1,5, а в готовый к использованию добавить растворитель в соотношении 1:0,5. Такая мера позволит уменьшить вязкость материала и не вызовет трудностей при работе с пульверизатором.

Подытожим сказанное. Битумный, битумно-полимерный и водоэмульсионный праймеры компании – это удобные в использовании, с высокими техническими характеристиками и экологически безопасные материалы. Их использование позволяет качественно выполнить гидроизоляцию на любом объекте при минимально возможных затратах.


Другие материалы
ВСЕ СТАТЬИ
ПРОДУКЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Наверх