Гидроизоляционные материалы рулонного типа

05.04.2018

Защита от влаги - залог долговечности и надежности зданий и строений. Современные гидроизоляционные материалы рулонного типа обеспечивают простоту и удобство работ по защите кровельных конструкций, фундаментов, стен и других необходимых элементов строительства как профессионалам, так и людям, не обладающим специальными навыками. Работы по укладке рулонной гидроизоляции требуют минимум оборудования и достаточно просты. Однако для достижения необходимых гидроизолирующих свойств нужно правильно подобрать материал.

Рулонные гидроизоляционные материалы — группа строительных материалов, направленная на создание водонепроницаемого слоя и для удобства монтажа выпускаемая в рулонах. Общей чертой является их универсальность — одни и те же материалы могут обеспечивать водонепроницаемость кровли, фундамента, отмостки, стен, пола ванных комнат и т.п. При этом сами они имеют массу различий, обуславливающих их свойства и использование в тех или иных случаях.

Виды рулонных гидроизоляционных материалов

Structure-Ekorubit.jpg

Классифицировать гидроизоляционные материалы в рулонах можно различными способами. По виду:
  • полимерные (EPDM, ПВХ и т.д.);
  • битумные (битумно-полимерные), которые в свою очередь различают по материалу основы:
    • картон — отличается малой прочностью, малой устойчивостью к деформации и низкой долговечностью, практически не используется в жилищном строительстве;
    • стеклохолст и стеклоткань — основы, наиболее широко используемые в материалах различного класса от эконом до премиум, отличаются высокой прочностью (стеклоткань);
    • полиэфирное полотно — используется в качестве основы в материалах бизнес и премиум класса, отличается устойчивостью к механическим воздействиям, деформации, а также долговечностью;

Можно также классифицировать рулонную гидроизоляцию по способу укладки: самоклеящиеся, наплавляемые, закрепляемые механически.

В зависимости от особенностей использования, таких, как место материала в многослойном кровельном ковре, материалы различают по покрытию — пленка, минеральная крошка (гранулят, сланец) и т.д. В маркировке покрытие отражено второй и третьей буквой трехбуквенного кода (первая — материал основы).

Еще один вид классификации позволяет различать по классу.

Классы рулонных гидроизоляционных материалов

Данная классификация объединяет материалы в соответствии с их эксплуатационными свойствами, сроком службы, соотношением цены и качества. В один класс могут быть включены материалы с разными основами, типами защитного покрытия, способами крепления.

Премиум класс

К нему относятся наиболее совершенные покрытия с лучшими показателями биостойкости, широким диапазоном рабочих температур и сроком службы, составляющим 25-30 лет. Широкий выбор основ - стеклохолст, стеклоткань, полиэфирное полотно. Пример материалов этого класса - серия Филизол. Рулонные гидроизоляционные материалы Филизол имеют широчайший спектр применения в строительных и ремонтных работах. Ограничением может служить только цена — самая высокая в линейке.

Бизнес класс

Уступая в долговечности и эксплуатационным характеристикам только материалам премиум класса, они обеспечивают надежную защиту поверхностей от влаги в течение 15-20 лет. В зависимости от области применения выпускаются с основой из стеклохолста, стеклоткани, полиэфирного полотна. Состав и толщина битумно-полимерного компонента уступает материалам более высокого класса, но и цена квадратного метра ниже. Представителями класса в линейке материалов компании «Филикровля» являются материалы серии «Филикров».

Применение гидроизоляции бизнес класса в устройстве кровель в ИЖС, строительстве и ремонте зданий и сооружений, а также для оклеечной гидроизоляции фундаментов, полов обеспечивает надежность эксплуатации объекта в течение длительного срока.

Стандарт класс

Этот класс рулонной гидроизоляции считается оптимальным по сочетанию цены, качества и долговечности материалов. Как и представители более высоких классов, они могут применяться для устройства кровли, при укладке фундамента и отмостки, в гидроизоляции пола и стен. Представителями класса в линейке материалов компании являются «Филигиз» (срок службы 10-15 лет) и «Гидростеклоизол» (срок службы от 8 лет). Основой служит стеклохолст или стеклоткань. Битумный компонент обеспечивает прекрасные эксплуатационные качества в течение всего срока службы.

Эконом класс

Наиболее доступные по цене гидроизоляционные материалы, существенно уступающие представителям других классов как в эксплуатационных качествах, так и в долговечности. Рулонная гидроизоляция эконом класса рассчитана на срок службы до 5 лет. Они находят применение преимущественно как временное покрытие или для гидроизоляции при строительстве неответственных конструкций и сооружений. К эконом классу относятся используемые до сих пор рубероид, пергамин, а также современные стройматериалы на основе стеклоткани — «Гидроизол» и другие.

Выбор вида и класса гидроизоляции зависит от ряда факторов, и не последний из них - цена. Но стоит учитывать, что в длительной перспективе материалы более высокого класса демонстрируют преимущество в эффективности, долговечности и в итоговой стоимости. Например, за срок службы кровли из Филизола кровлю из материала класса стандарт придется заменить 3 раза, а эконом — 5 и более.

Правильный выбор рулонной гидроизоляции убережет строение от разрушительного действия влаги, а вас — от лишних затрат средств, сил и времени.


Другие материалы
ВСЕ СТАТЬИ
ПРОДУКЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Наверх