Праймер битумный: технические характеристики, расход на м2, применение

10.04.2018

Праймер битумный — однородная грунтовочная смесь из высококачественных нефтяных битумов с достаточно высокой температурой размягчения (70-80ºС) и нетоксичных органических растворителей или воды. Кроме того, состав может содержать специальные полимерные добавки — например, ускоряющие высыхание.

Сферы использования праймера обусловлены его характеристиками:
  • Высокий уровень адгезии (сцепления с обрабатываемой поверхностью) и повышение ее для кровельных или гидроизоляционных материалов;
  • антикоррозионные свойства;
  • улучшение гидроизоляции;
  • укрепление основания путем связывания мелких частиц, заполнение пор и мелких трещин перед устройством гидроизоляции или кровли;
  • возможность использовать в качестве клеящего компонента при укладке рулонных гидроизоляционных материалов;
  • высохший состав не обладает липкостью и размягчается при высоких температурах.

Битумная грунтовка праймер применяеться в строительных и монтажных работах рекомендуется для подготовки к гидроизоляции плоских кровель, фундаментов и цоколей, стен, мостовых и подземных сооружений, трубопроводов. Он может применяться как самостоятельное средство или в сочетании с мастиками, гидроизоляцией рулонного типа Филизол, Филикров, Гидростеклоизол и др.

Состав битумного праймера

it_praimer bitumnyi1.jpg

Битумный праймер содержит тугоплавкие нефтяные битумы, смесь органических растворителей и технологических добавок, которые придают составу необходимые свойства. Благодаря этому нанесение праймера битумного осуществляется без нагрева и другой дополнительной подготовки при широком диапазоне температур от -20 до +40 градусов.

Сохнет он достаточно быстро. Время высыхания составляет 12-24 часов при рабочей температуре 15-20ºС, однако отдельные марки могут включать добавки, ускоряющие высыхание до 1-4 часа.

Технические характеристики

Наименование Массовая доля нелетучих веществ. Время высыхания. Условная вязкость, сек. Средний расход Упаковка, кг/л
 «Оргкровля №1» 30-40% 12 ч. 10-30 250-350 г/м² Ведро металлическое 16/20.


Стоит учитывать, что такие показатели, как расход, время высыхания, зависят от внешних факторов, таких, как температура, вид поверхности и другие. Так, в зависимости от материала основания, затраты могут существенно отличаться:

  • расход праймера битумного на 1м2 бетонной поверхности, штукатурки, шифера- 250-450 г.;
  • металлической поверхности — 200 г.;
  • гипсокартон, древесина — 300-350 г.;

При грунтовании сильно пористых, неровных, старых поверхностей может потребоваться несколько слоев.

Сертификат соответствия


Праймер на битумной основе заводского производства имеет сертификат соответствия. Это официальный документ, подтверждающий, что технические характеристики соответствуют требованиям нормативных документов. Для данного вида праймера это ТУ 5775-013-00289973-2010.

Праймер битумный сертификат соответствия — это гарантия его безопасности, соответствие свойств состава заявленным характеристикам, подтвержденное лабораторными испытаниями. Ознакомиться с сертификационной документацией вы можете на соответствующей вкладке описания товара в нашем каталоге.

Применение битумного праймера

nanesenie-bitumnogo-mastika-na-krishy.jpg

Использование грунтовочных составов на основе битума обычно не требует сложной подготовки перед нанесением.

Готовые составы требуется перемешать, концентраты — развести в строгом соответствии с инструкцией.

Обрабатываемая поверхность должна быть чистой и сухой. Для составов на основе растворителя влажность не должна превышать 4%, на эмульсионной (водной) основе — 8%.

Инструменты, которые вам потребуются — капроновая кисть, валик, возможно краскопульт (пульверизатор), макловица, резиновая швабра. Выбор инструмента зависит от вида грунтовки (обязательно прочтите инструкцию), площади и материала основания, метода нанесения.

Если вы используете праймер для фундамента, цоколя с вертикальным нанесением и неровной структурой, подойдет широкая кисть макловица или пульверизатор.

Для плоской кровли и других горизонтальных поверхностей со значительной площадью нанесения для удобства разравнивания при использовании наливного метода может быть использована резиновая швабра.

После того, как нанесение закончено, дождитесь его высыхания. Определить высыхание можно:

  • по времени в соответствии с инструкцией производителя;
  • по цвету покрытия - тон засохшего грунта более насыщенный;
  • по отсутствию липкости и окрашивания (просто коснитесь поверхности пальцем).

Далее можно осуществлять работы по укладке кровельных или гидроизоляционных материалов.

В ходе работ следует соблюдать технику безопасности:

  • не курить, беречь от огня;
  • выполнять работы на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении;
  • защищать глаза и кожу от попадания состава;

При попадании на кожу — удалить его тампоном, смоченным уайт-спиритом, промыть водой с мылом;

Цены на битумный праймер


Расценки грунтовочных составов на основе битумов могут существенно различаться в зависимости от страны происхождения, особенностей состава — например, быстросохнущие грунтовки стоят несколько дороже.

В нашем каталоге вы найдете праймеры по лучшим ценам для качественной подготовки строительных поверхностей к гидроизоляционным работам.


Другие материалы
ВСЕ СТАТЬИ
ПРОДУКЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Наверх